Forum Number One

Объявление

Полезные темы:

Новости форума
Вопросы
Знакомимся
Вопросы к администрации
Внешний вид форума
Фотоклуб ZoooM
Актуально:

--->Раздача ICQ<---

Форум поменял адрес на: https://forumnumberone.3bb.ru/

Почувствуй себя в роли журналиста:
Подробнее

Чтобы просматривать картинки и оставлять сообщения на форуме, необходимо зарегистрироваться

Новинка--> редактор изображений

Набор модераторов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum Number One » Компьютеры, интернет » Будущее HDD или SSD? Обзор.


Будущее HDD или SSD? Обзор.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Какие особенности винчестеров, используемых в ноутбуках?

Мобильные винчестеры в сравнении с накопителями для настольных систем, кроме того, что компактнее и потребляют меньше энергии, еще и обладают такой характеристикой, как стойкость к вибрациям, тряскам и падению. Причина этого в том, что ноутбук, используемый даже не в экстремальных условиях, постоянно двигается. А жесткий диск — система электронно-механическая.

Каковы основные параметры мобильных HDD в сравнении с настольными?

В наиболее популярных сегодня лэптопах используются винчестеры на 60-120 Гбайт, тогда как в настольные системы ставят накопители от 200 Гбайт. Причина в том, что в тонкий корпус мобильного HDD не удается установить более двух пластин, физический диаметр (форм-фактор) которых, как правило, 2,5 дюйма. В винчестерах для настольных систем используются более информационно-емкие 3,5-дюймовые пластины. Энергопотребление у мобильных моделей жестких дисков 5 Вт и менее, тогда как настольные HDD потребляют 10-15 Вт и более. Проблема минимизации энергопотребления решается в основном за счет понижения частоты вращения дисков. Сегодня фактический стандарт для мобильных винчестеров — частота 5400 об/мин, тогда как в ПК диски вращаются с частотой 7200 (иногда 10 000 об/мин). Среднее время доступа к хранимым данным, в значительной степени определяемое скоростью вращения пластин, в мобильном варианте увеличивается до 14-18 мс, тогда как в настольных системах оно составляет 8-15 мс.

От чего зависит объем винчестера?

От количества пластин, используемых технологий и методов записи.

Что такое перпендикулярная запись?

Перпендикулярная запись — это новая, более прогрессивная технология магнитной записи, в сравнении с широко используемой сейчас технологией продольной записи. Если при продольной записи биты информации сохраняются в располагаемых вдоль дорожки доменах, то при вертикальной - перпендикулярно дорожке. То есть в традиционном способе записи домена как бы лежат на дорожках, а в перпендикулярном - "вбиты" в дорожку подобно гвоздям.

Такая ориентация доменов позволяет использовать для записи более сильные магнитные поля и снизить занимаемую доменом площадь. В настоящее время плотность записи у современных образцов — 100-150 Гбит/кв. дюйм (15-23 Гбит/кв. см), а в перспективе может достигнуть 400 — 500 Гбит/кв. дюйм (60 — 75 Гбит/кв. см). Предполагается, что совершенствование методов перпендикулярной записи позволит в 10 раз увечить объемы винчестеров. Максимально достижимая плотность записи для продольного метода оценивается в 150 Гбит/кв. дюйм (23 Гбит/кв. см). Жесткие диски с перпендикулярной записью доступны на рынке с 2005 года.

Что такое скрытый раздел винчестера?

Многие крупные производители (IBM, Dell, Tochiba, Sony, Acer и др.) организовывают на винчестерах современных ноутбуков скрытый раздел, в котором располагается образ предустановленной ОС вместе с дополнительными программными пакетами от производителя. Такое решение позволяет восстанавливать при необходимости первоначальное состояние диска с установленной операционной системой и основными программами. Но при этом теряются все, либо только хранимые на диске С: пользовательские данные, поэтому нужно заранее позаботиться о их резервировании на других носителях. Впрочем, и содержимое скрытого раздела рекомендуется скопировать на резервный CD/DVD на случай появления проблем с винчестером или его замены. Имея такую резервную копию, можно при необходимости получить дополнительное дисковое пространство, удалив предустановленную OC c помощью Partition Magic или другой подобной утилиты.

В чем разница между SATA и PATA винчестерами?

Разница в основном в типе используемого интерфейса. Электронно-механическая основа идентична. Традиционный параллельный интерфейс PATA (называемый до появления SATA просто АТА) имеет максимальную пропускная способность — 133 Мбайт/сек, хотя практически гораздо меньше. SATA (англ. Serial ATA) — имеет три модификации: SATA150, SATA300 и SATA600, работающих на частотах 1,5 ГГц, 3,0 ГГц и 6,0 ГГц и обеспечивающих пропускную способность до 150, 300 и 600 Мбайт/сек соответственно. В сравнении с PATA последовательный принцип передачи позволил уменьшить количество проводов в интерфейсном кабеле с 80 до 7, а его максимальную длину увеличить с 46 см до 1 метра.

В PATA на один шлейф можно подключать по два устройства (при этом они делят общую пропускную способность канала), а каждое SATA-устройство использует отдельный интерфейсный кабель и может подключаться «на лету», при включенном ПК. Еще один плюс SATA — не требуется выбирать вручную с помощью джамперов режимы — Master\Slave. Настройка, какой из винчестеров считать главным, производится в BIOS.

По новому кабелю питания для SATA-дисководов (распаиваемому на 15-ти контактный разъем) подается три напряжения питания: +12 В, +5 В и +3,3 В. Однако современные SATA-дисководы не требуют 3,3 В, что дает возможность использовать переходник с разъема питания РАТА на SATA. При этом ряд SATA-винчестеров имеют оба типа разъемов, и в этом случае необходимо помнить, что одновременное подключение питания к двум разъемам может привести к повреждению накопителя.

Что такое технология NCQ?

Эта технология используется в SATA-винчестерах для повышения быстродействия. NCQ — или Native Command Queuing (встроенная очередь команд) — позволяет накапливать запросы чтения\записи и оптимизировать порядок их выполнения с учетом минимизации количества перемещений головок и их простоя в ожидании нужного сектора. NCQ значительно повышает производительность при одновременной работе нескольких программ, которые используют произвольное чтение данных с винчестера. Технология должна поддерживаться и жестким диском, и SATA-контроллером чипсета.

Что такое твердотельный жесткий диск?

SSD (Solid-State Disk ), или твердотельный диск — новый тип накопителей, начинка которых физически не имеет ничего общего с традиционными винчестерами. На самом деле — это массив флэш-памяти с винчестерным интерфейсом и способом доступа. Подключается к ПК SSD по традиционным интерфейсам SATA или PATA и внешне отличается от HDD лишь более компактными габаритами. SSD свойственны все преимущества и недостатки флэш-памяти.

http://www.mobimag.ru/Articles/13/2689/5.jpg http://www.akihabaranews.com/fr/news_pics/15886/DIY_SSD_1.jpg

К преимуществам SSD в сравнении с HDD можно отнести:

меньшее время доступа (лишь при произвольном чтении);
малое энергопотребление;
полную бесшумность;
уменьшенные размеры,
высокую ударопрочность.
К недостаткам, кроме высокой цены, относятся:

меньшая скорость чтения/записи (больших массивов данных);
меньшая емкость (примерно в 2-5 раз).
Впрочем, указанных преимуществ уже достаточно, чтобы имело смысл оснащать SSD-накопителями бизнес-ноутбуки, а также ультрапортативные модели. Уже сегодня некоторые производители-сборщики предлагают устанавливать SSD вместо HDD в настольные ПК, но стоит такая замена пока недешево.

Что такое гибридные HDD?

Так называется новый тип винчестеров, в состав которых входит массив быстродействующей энергонезависимой флэш-памяти, используемой в качестве промежуточного звена между ОЗУ и винчестером. Гибридные винчестеры демонстрируют повышенное быстродействие при определенных типах операций чтения/записи, позволяют ускорить процесс первоначальной загрузки и уменьшить энергопотребление. Организовать такой режим работы позволяют программные технологии ReadyDrive и ReadyBoost, входящие в состав Windows Vista.

http://www.mobimag.ru/Articles/13/2689/4.jpg

Впрочем, применяемый опционально в платформе Santa Rosa модуль быстрой памяти (Robson) позволяет использовать в подобном режиме и обычные винчестеры. Недостаток подобных винчестеров связан с ограниченным количеством циклов чтения/записи у флэш- памяти, что может вызывать уменьшение рабочей емкости флэш-массива задолго до окончания срока службы накопителя и ноутбука. Хотя с развитием технологий этот показатель постоянно увеличивается, но пока не превышает нескольких миллионов.

Первой выпуск гибридных HDD начала Samsung.

Что такое мобильные винчестеры?

Внешние жесткие диски, называемые также мобильными, позволяют легко перенести вашу фильмотеку или всю музыку с одного компьютера на другой, прихватить их с собой в отпуск или командировку. Конструктивно такие накопители представляют собой стандартный винчестер, помещенный в небольшой бокс и снабженный USB или FireWire (IEEE-1394) интерфейсом для подключения к компьютеру. Наиболее удобны и мобильны накопители с 2,5 или 1,8 дюймовыми пластинами. Творческие личности могут купить набор «сделай сам», состоящий из дешевого, легкого, прочного корпуса-бокса с интерфейсом USB, куда можно установить любой необходимый или уже имеющийся у вас накопитель.

Можно ли заменить винчестер в ноутбуке?

Замена винчестера — одна из немногих возможностей апгрейда ноутбука. Необходимо подбирать новый HDD под правильные габаритные размеры и интерфейс (SATA, PATA). Установка накопителя с меньшей частотой вращения возможна, но нецелесообразна. Повышенная скорость сможет дать некоторое увеличение производительности, но увеличит энергопотребление и тепловыделение, а возможный перегрев некоторых компонентов может привести к непредсказуемым последствиям.

Винчестеры каких фирм лучше покупать?

http://www.mobimag.ru/Articles/13/2689/1.jpg

Производство жестких дисков — технология дорогостоящая, позволить ее себе могут лишь несколько крупных компаний. Большую часть всех винчестеров производят: Seagate, Western Digital, Samsung, а также подразделение Hitachi, ранее принадлежавшее IBM. Последняя в свое время считалась хорошим производителем, ее продукции доверяли. Однако позже появились серии, в которых массовые отказы винчестеров стали закономерностью. IBM решила избавиться от убыточного подразделения. Fujitsu продолжает выпускать жесткие диски для ноутбуков, но покинула в 2001 году массовый рынок винчестеров для настольных систем.

0

2

Крупный производитель 2,5- и 1,8-дюймовых жестких дисков для ноутбуков — Toshiba. Одним из лидеров в производстве HDD являлась компания Maxtor, поглощенная в 2006-м Seagate. Это не первый подобный опыт Seagate — в середине 90-х компания приобрела другого, менее известного производителя — Conner. Из присутствующих на рынке производителей жестких дисков для настольных систем наиболее популярны Western Digital и Seagate, при этом модели Western Digital считаются несколько более шумными. Многие предпочитают продукцию именно этих фирм, но те, кто не требует высоких характеристик, отдает предпочтение Samsung за выгодное соотношение цена/качество.

Что такое RAID?

Поддерживаемая всеми современными чипсетами технология RAID (Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков) позволяет использовать несколько сравнительно небольших и недорогих дисков для получения производительности и отказоустойчивости, не достижимых для одного большого и дорогого диска. Имеются три уровня технологии: RAID 0, RAID 1, RAID 0+1. Ускорить работу HDD позволит использование RAID 0, при этом данные распределяются по двум или более жестким дискам. В результате почти удваивается скорость доступа к данным, однако при отказе одного из дисков теряются все данные. Уровень RAID 1 увеличивает надежность хранения, при этом файлы с одного диска дублируются или, как говорят, «зеркалируются» на другом. Основное достоинство: ваша система продолжит работать, даже если один из дисков выходит из строя. Недостаток: для хранения данных отводится объем, равный емкости меньшего из дисков, и система не может использовать «избыточный» объем большего диска. Уровень RAID 0+1 объединяет возможности и преимущества первых двух уровней, позволяя и распределять, и дублировать данные, однако для этого требуется уже не менее четырех дисков, что увеличивает тепловыделение и шум. Ноутбуки себе такой возможности пока позволить не могут, но первые два уровня для двухдисковых лэптопов вполне доступны. Примером может служить Fujitsu Siemens Computers AMILO серии X.

Нужен ли для винчестеров дополнительный вентилятор?

Энергопотребление и тепловыделение современных винчестеров вносит солидный вклад в общесистемные, и часто для винчестеров устанавливают дополнительное охлаждение. Однозначно необходимо оно в случае повышенной температуры внутри корпуса из-за недостаточной вентиляции. В противном случае особой необходимости в дополнительном охлаждении HDD нет, производители рассчитывают тепловые режимы всех компонентов накопителя и гарантируют его работоспособность без внешнего охлаждения.

Конечно, температура винчестера зависит от его загрузки, а долговечность и надежность снижаются при перегреве.

Вердикт: кулер для винчестера востребован только оверклокерами, для которых лишний градус внутри системного блока — неприятность, и владельцами RAID-массивов.

0

3

SCSI Винчестеры

Винчестер - единственный накопитель, от которого зависит не только сохранность записанной на нем информации, но и то, как будет загружаться и работать компьютер. Давно уже прошли времена, когда пользователи загружали компьютеры с помощью загрузочной дискеты и радовались работе в MS DOS. Сейчас же ни один BIOS не станет продолжать загрузку, не найдя в конфигурации системы винчестера.
Лидером на сегодняшний день в области разработок винчестеров является известная всем фирма Fujitsu. Она завоевала свою популярность и лидерство только тем, что продукция выпускается действительно качественной, надежной и долговечной. Особое внимание при разработке винчестеров фирмой обращается на надежность, причем не просто надежность, а надежность как в процессе транспортировки, так (что очень важно) и в процессе эксплуатации.

Особенностью деятельности фирмы Fujitsu является то, что вся продукция выполняется на заказ. Это исключает долгосрочное хранение на складах и многочисленные перевозки. Многие фирмы часто сначала проводят крупные кампании, рассказывая о продукции, которую планируют выпускать, а затем на скорую руку, стараясь не разочаровать покупателей, производят ее. Fujitsu в свое время принимала заказы от своих производителей и выполняла их. За счет такой политики фирма и поднялась до значительных высот.

За последние два года производство винчестеров постоянно менялось. Фирма Fujitsu постоянно выпускала три серии - Allegro, Picobird и Hornet. Первоначальной продукцией фирмы Fujitsu были винчестеры, разработанные на интерфейсе SCSI. До 1998-1999 это был самый распространенный интерфейс. За последние два года фирма Fujitsu выпускала винчестеры только на интерфейсах Ultra2 и Fibre Channel. На этих интерфейсах была выпущена вся серия Allegro.

В этот же период была выпущена серия Picobird. Интерфейсом этих винчестеров был популярный и распространенный на данный момент интерфейс IDE. Кроме того, был разработан ряд моделей с интерфейсом Ultra ATA-66. Но что касается этого интерфейса, то переход на него не планируется в ближайшее время, хотя и не исключен. В серии винчестеров Picobird был сделан упор на увеличение плотности записи информации.

Был также увеличен объем жестких дисков всех трех серий. Объем винчестеров, выпускаемых фирмой Fujitsu (но она не единственная такая?), поднялся с 4,3 Гб (конец 1998 - начало 1999 года) до 22 Гб (2000 год).

Винчестеры с интерфейсом SCSI применяются больше для узкоспециализированных задач, например, для обработки или создания видео. И действительно, для создания необработанного и несжатого видеофайла требуется 50-100 Мб/сек. Интерфейс SCSI годится для решения таких задач и не уступает ни по скорости работы, ни по объему даже интерфейсу IDE.

Развитие интерфейса SCSI, как и интерфейса IDE, не останавливалось. Стандарты Ultra 160/m SCSI позволяют обрабатывать данные со скоростью до 160 Мб/сек.

Чтобы протестировать винчестер, необходимо не только снять скоростные замеры. Необходимо проанализировать все показатели - скорость вращения шпинделя, скорость обработки данных, высоту винчестера, объем, характеристики шума и многое другое.

Тестированию были подвергнуты жесткие диски разных производителей. По скоростным характеристикам для интерфейса Ultra2 SCSI скоростные характеристики были не слишком высокими. Например, ни у одного производителя скорость считывания данных с поверхности диска не превысила 40 Мб/сек.

Одним из крупнейших производителей винчестеров является фирма Quantum. Для серии интерфейса SCSI фирма дала своей продукции особое название - ATLAS. Фирма не устраивает никаких презентаций перед выпуском новой продукции, хотя является передовой по выпуску винчестеров. По результатам тестирования, как и по паспортным данным, винчестеры фирмы Quantum отличаются от моделей других производителей надежностью и качеством. Винчестеры Quantum с интерфейсом SCSI по результатам тестирования показали самые лучшие показатели как по скорости считывания, скорости обращения к данным, так и по шумовым и температурным показателям. Винчестеры Quantum отличаются тем, что мало греются и довольно тихие. Конечно, есть и модели, которые требуют дополнительного охлаждения, но их другие характеристики были впереди. При тестировании винчестеров Quantum с интерфейсом SCSI показатели, полученные при тестах, и показатели, представленные в описании жестких дисков, указанные производителем, почти совпадали. К сожалению, не всегда, а точнее почти на всех моделях других производителей, показатели отличались существенно, и, как можно догадаться, не в лучшую сторону.

http://s61.radikal.ru/i171/0902/43/afbbb0057748t.jpg

0

4

Как видно из представленных таблиц, по результатам тестирования винчестеры Seagate серии Cheetah дают более высокие показатели, чем винчестеры серии Barracuda.

А теперь хотелось бы подробнее остановиться на винчестере Cheetah Х15. Результатов тестирования данного винчестера в таблице не приведено, потому что это единственный винчестер фирмы Seagate, показатели которого, полученные при тестировании, практически не отличаются от паспортных показателей. Поэтому этот винчестер требует более подробного описания, чем представление результатов тестирования в таблице.

Для начала паспортные данные RPM - 15000:

среднее время отклика - 3,9 мс;
интерфейс - Ultra 160;
производительность - 38-47,4 Мб/сек;
размер буфера - 4 Мб.
По результатам тестирования показатели были такими же. Если же сравнивать модели Cheetah 18XL и Cheetah Х15, то это два разных винчестера. Винчестер Cheetah Х15 по шумовым показателям превосходит Cheetah 18XL на 4-8%, по скоростным характеристикам - на 15-18%, а благодаря применению нового чипсета на новых моделях Cheetah Х15 эта разница достигает 20-40%.

Но, несмотря на все это, в последнее время винчестеры IDE перестали уступать по скорости считывания данных и по объему винчестерам SCSI. Некоторые модели SCSI по показателям уступают винчестерам IDE.

0

5

Технология Serial Attached SCSI (SAS)

Немного о стандарте
Вряд ли целесообразно вновь подробно останавливаться на причинах замены параллельного SCSI-интерфейса последовательным, но все же некоторые основные моменты стоит напомнить. Теоретически, да и практически, в реализации его очередной версии – SCSI Ultra 640 – нет ничего невозможного. Производители вполне могли бы выпустить соответствующие продукты и еще какое-то время откладывать смену интерфейсов. Но есть один маленький нюанс – большинство пользователей до сих пор уверены, что Ultra 640 физически нереализуем, на самом же деле по ряду объективных причин он был бы просто несовместим с предыдущими версиями SCSI. По сути, мы бы получили хоть и параллельный, но все же новый интерфейс, требующий замены всего существующего парка оборудования в системах хранения данных. Получается, что так или иначе, а кардинальные изменения все же были бы. Поэтому поскольку перемены неизбежны, нужно постараться извлечь из них максимальную пользу.
Кроме проблем с перекрестными наводками при передаче данных на высоких скоростях, Parallel SCSI имел еще некоторые ограничения, осложнявшие работу с ним: максимальное число подключаемых устройств (16 в одной цепочке) и длину кабеля (суммарно не более 12 м), необходимость терминирования и ручной установки ID накопителей, разделение полосы пропускания между всеми подключенными приводами.

Все это устранено в SAS – соединение «точка-точка» обеспечило выделенную полосу пропускания для каждого диска, предельная длина кабеля составляет до 8 м на один порт (увеличивается с помощью SAS-расширителей), количество адресуемых устройств в одном домене возросло до 16 256, вместо ручной установки ID используются уникальные номера (WWN – World Wide Number), присваиваемые каждому из них еще на этапе производства. Пропускная способность нового интерфейса на сегодняшний день равна 3 Gbps, в следующих версиях она возрастет сначала до 6, а затем до 12 Gbps. Разъемы для внешних SAS-устройств рассчитаны на подключение до четырех накопителей и обеспечивают полосу пропускания 1,2 Gbps в одном направлении. О таких особенностях SAS, как полная поддержка горячего подключения и сортировка очереди команд, и говорить не приходится.

Еще одним немаловажным фактором, существенно повышающим надежность либо производительность хранилища данных, является реализация в дисках SAS не одного, а двух портов, что позволяет подключать их не к одному, а сразу к двум хостам. Можно конфигурировать несколько портов в один (так называемый Wide Port) и обрабатывать несколько потоков параллельно, при этом пропускная способность суммируется.

Также сохраняется полная механическая и электрическая совместимость с SATA, т. е. SAS-контроллер одновременно работает как c SATA-, так и с SAS-дисками (но не наоборот). Благодаря этому можно строить либо гетерогенные среды, в которых диски гибко разделяются в зависимости от решаемых задач, либо системы хранения данных с учетом последующего увеличения их производительности. При использовании SAS-контроллера переход с SATA на SAS фактически сводится к замене (в том числе постепенной) дисковых накопителей.

Функционально SAS представляет собой логический протокол SCSI, положенный на электрическую и механическую часть SATA. Эта особенность позволяет с минимальными затратами интегрировать SAS-системы в уже существующие хранилища, созданные на основе SCSI- или FC-технологии, что значительно упрощает постепенный переход на новый интерфейс. В сущности, в SAS включены три протокола передачи данных – SSP (Serial SCSI Protocol), обеспечивающий передачу SCSI-команд, SMP (SCSI Management Protocol), работающий с управляющими SCSI-командами и отвечающий, к примеру, за взаимодействие с SAS-расширителями, и, наконец, STP (SATA Tunneled Protocol), с помощью которого реализована работа с SATA-устройствами.

Что касается конструкции жестких дисков, то производители утверждают, что особых изменений по сравнению с SCSI пока не предвидится – будет использована та же механическая начинка, но с новой электроникой. Соответственно надежность SCSI-дисков автоматически «перекочует» и в SAS-накопители.

Относительно предполагаемой рыночной ниши SAS нужно четко понимать, что ни о какой конкуренции между SAS и FC, несмотря на схожие протоколы обмена данными и способ подключения («точка-точка»), речь не идет – FC по-прежнему останется в верхнем сегменте рынка, а SAS займет место SCSI-продуктов и, вероятно, какую-то его часть, в которой ранее использовались SATA-системы.

К сожалению, ограниченный объем статьи не позволяет описать особенности реализации SAS-протокола более подробно, но для первоначального знакомства с этой технологией вышеприведенных данных вполне достаточно. В будущем, по мере появления новых продуктов, мы еще не раз вернемся к этой теме, а пока же давайте представим устройства, которые уже сегодня реально доступны в Украине.

Из чего нам SAS построить?
Начнем, пожалуй, с жестких дисков. Первый наш участник – это новая модель серии Cheetah 15K.4 от компании Seagate – ST336754SS. К нам попала младшая модель, объемом 36 GB с частотой вращения 15 000 об/мин, однако производитель предлагает также диски емкостью 73 и 147 GB. В данном модельном ряду представлены HDD с интерфейсами FC, SAS и Ultra 320 SCSI. По основным техническим характеристикам (плотность записи на пластину, время поиска, время наработки на отказ, частота вращения шпинделя, объем буфера и т. д.) все диски данной серии идентичны. Различия только в используемом интерфейсе. Как и в SCSI-моделях, HDD SAS поддерживают все фирменные технологии Seagate, включая расширенный механизм коррекции ошибок и фоновое сканирование поверхности пластин.

Второй диск более интересен – это модель MAY2036RC от компании Fujitsu. Данный накопитель также имеет объем 36 GB, но частоту вращения 10 000 об/мин. Однако основная изюминка заключается в том, что это первый жесткий диск с SAS-интерфейсом, выполненный в формфакторе 2,5". Обещанный Seagate Savvio с аналогичными характеристиками на рынке пока еще реально недоступен.

В Украине соответствующие контроллеры представлены в настоящее время тремя моделями. Это два продукта компании Adaptec – 4800SAS и 4805SAS, отличающиеся только способом подключения (первый использует шину PCI-X, второй – PCI Express), а также связка из SAS-контроллера Adaptec AIC9410 и ZCR-контроллера AOC-LPZCR1, установленных на материнской плате Supermicro X6DH3-G2 (кодовое название комплекта – Adaptec 4000SAS).

Разумеется, есть и корзины для жестких дисков. Adaptec Storage Enclosure 335SAS (ASE-335 SAS) – внутренняя корзина, рассчитанная на установку до четырех накопителей SAS, SATA или SATA II размером 3,5". Внешний интерфейс – SATA/SAS. Второй продукт от компании Supermicro – Mobile Rack M28E1, предназначенный для установки до восьми жестких дисков SATA/SAS 2,5". Возможно каскадирование – до двенадцати корзин.

Конфигурации тестовых стендов:

1) пьедестальная система Supermicro на основе материнской платы Supermicro X6DH3-G2 (Intel E7520), двух процессоров Xeon 3,2 GHz, 2 GB DDR2 400 SDRAM;

2) система, выполненная в корпусе 1U (Chenbro RM13106–001): материнская плата Tyan S2881G2NR Thunder K8SR, 2 CPU AMD Opteron 275 (2,2 GHz), 1 GB DDR PC3200. Примечательно, что это первая готовая 1U-система, рассчитанная на установку шести SAS-накопителей формата 2,5" из доступных в Украине. До появления соответствующих дисков об установке такого количества HDD в корпус 1U можно было лишь мечтать. Однако справедливости ради отметим, что соответствующие шасси есть и у компании Supermicro – модель SuperServer 6014H-32 (правда, в отличие от продукта Chenbro он поддерживает не шесть 2,5-дюймовых, а четыре 3,5-дюймовых диска), так что при возникновении необходимости построения подобной системы украинский покупатель не ограничен в выборе продукцией только одного производителя.

В качестве контроллера использовался Adaptec 4800SAS. Тесты проводились под управлением ОС Windows XP Professional SP2.

В процессе тестирования выяснилось, что результаты, полученные на двух разных системах, отличаются весьма незначительно, что, в принципе, неудивительно – диски и контроллер одни и те же. По этой причине на графиках приведены результаты одной из них.

Ну а теперь обратимся непосредственно к оценке производительности. При работе в RAID 0 из двух дисков результаты были вполне прогнозируемыми – 15-тысячник с SAS-интерфейсом уверенно показал самое высокое быстродействие, обойдя SCSI-диски с частотой вращения 10 000 об/мин, а вот диск Fujitsu продемонстрировал такую же производительность, как и 10-тысячник SCSI. При переходе к RAID 5 ситуация несколько изменилась – здесь уже Fujitsu, несмотря на аналогичную со SCSI-участниками частоту вращения, показал ощутимо бόльшую скорость. Что касается Cheetah 15K.4, то он по-прежнему вне конкуренции. Очевидно, дело здесь не только в использовании двух портов у SAS-моделей, но и в лучшей оптимизации firmware последних.

Что ж, подведем первые итоги. По результатам тестов SAS-диски оказались как минимум не медленнее SCSI-аналогов, а в некоторых тестах и превзошли их. Таким образом, последние сомнения по поводу того, смогут ли они заменить SCSI или нет, отпали: SAS функциональнее, удобнее в эксплуатации, наконец, прогрессивнее, чем SCSI, и при этом демонстрирует такую же или более высокую скорость работы. Стоит отметить выход на корпоративный рынок 2,5-дюймовых накопителей. Первый подобный диск, Seagate Savvio с SCSI-интерфейсом был скорее пробой пера, чем реально востребованным продуктом. Из корпоративных заказчиков интерес к нему проявляла лишь компания НР. С появлением SAS мы видим достаточно широкий ассортимент не только дисков 2,5", но и шасси для них от различных фирм.

Говорить о сравнительной оценке стоимости SAS и SCSI-продуктов пока рано. Во-первых, новые диски традиционно будут иметь несколько завышенную цену, а во-вторых, емкие SAS-накопители еще недоступны на рынке. Однако по заявлениям всех производителей, цена SAS-решений будет сравнимой с подобными SCSI-системами. Остается открытым и вопрос о том, как долго будут сосуществовать эти два интерфейса. По прогнозам аналитиков, к 2007 г. их рыночные доли распределятся в соотношении 50:50, но окончательный ответ даст лишь время и уровень заинтересованности потенциальных заказчиков в переходе на новый интерфейс.

0

6

Основные отличия между SATA и PATA

http://www.idee-pc.nl/afbeelding/hdd/pata.jpg

PATA  - Parallel ATA 'PATA'  на картинке ничем почти не отличается от  IDE дисков котрые уже вымирают. Сейчас уже можно встретить  PATA SATA  совмещенный формат использующий правдо технолоогию подключения SATA

Прежде всего, новый интерфейс последовательный и, соответственно, кабель у него принципиально отличается от прежнего 40- или 80-жильного: количество сигнальных проводов кабеля сокращено до четырёх, и до метра увеличена его допустимая длина. Это способствует более компактной установке и лучшим условиям охлаждения внутри корпуса компьютера. Компактные 7-ми контактные разъемы соединяются узким плоским кабелем шириной примерно 8 мм и толщиной около 2 мм.

http://proffy.info/hdd/images/104.jpg http://proffy.info/hdd/images/202.jpg http://proffy.info/hdd/images/203.jpg

Рис. 1. Слева направо: датакабель, датакабель и кабель питания, оба кабеля с одной общей колодкой.

Третий вариант — оба кабеля с одной общей колодкой для подключения к винчестеру — это лучший вариант по устойчивости в разъеме.

Внутри кабеля Serial ATA находятся две пары сигнальных проводов (одна пара — на прием, другая — на передачу), отделённых трёмя жилами общего провода («земли»). На разъеме, расположенном на дисках и материнских платах, три «земляных» контакта выступают чуть дальше сигнальных контактов, чтобы обезопасить «горячее» подключение.

Еще одно преимущество Serial ATA — бóльшая полоса пропускания, нежели у Parallel ATA. Первая версия интерфейса Serial ATA обладает пропускной способностью до 1,5 Гбит/с — это около 150 Мбайт/с для полезных данных против 100–130 Мбайт/с у параллельного интерфейса. В дальнейшем второе и третье поколение Serial ATA увеличат скорость до 3 и 6 Гбит/с соответственно.

Кроме того, поскольку к каждому кабелю Serial ATA может быть подключен только один накопитель (к параллельным можно подключать два накопителя одновременно), то запас скорости интерфейса сейчас кажется очень большим.

Действительно, если нынешние IDE-винчестеры со скоростью чтения полезных данных с пластин до 50 Мбайт/с практически насытили интерфейс UltraATA/100 (два таких диска на одном IDE-шлейфе уже не могут сосуществовать без теоретической потери скорости, поскольку реально UltraATA/100 дает примерно 90 Мбайт/с потоковой пропускной способности) и подступили вплотную к пределу интерфейса UltraATA/133, то добираться до 150 Мбайт/с одиночным дискам придется еще очень долго. Лет пять, а то и больше. То есть даже первой версии Serial ATA обеспечена долгая жизнь. К тому же, отсутствие задержек шины IDE на переключение между соседними устройствами также должно повысить скорость работы дисковой системы.

Улучшено и электрическое обрамление интерфейса: теперь, вместо более чем двадцати 5В линий (а 5В сигналы в современных системах нередко требуют усложнения и удорожания схемотехники, поскольку большинство нынешних цифровых микросхем работают при более низких напряжениях питания) используются две дифференциальные линии с перепадом уровня всего 0.5 В. А это отлично согласуется с современными интегрированными решениями.

Важной особенностью Serial ATA является то, что изменения архитектуры лежат только в области физического интерфейса, а по регистрам и программному обеспечению он будет полностью совместим с нынешним параллельным интерфейсом ATA. Поэтому не будет необходимости кардинально изменять драйверы. Более того, в некоторых случаях новые драйверы для Serial ATA вообще не потребуются (!): архитектура Serial ATA прозрачна для BIOS и операционной системы. Serial ATA (в отличие от Parallel ATA) обладает средствами исправления ошибок (ECC), что гарантирует целостность передаваемых по кабелю данных.

Обратная совместимость последовательного ATA-интерфейса с параллельным будет реализовываться двумя способами: объединением чипсетов, поддерживающих параллельный ATA-интерфейс, с дискретными компонентами, реализующими Serial ATA физически и применением адаптеров (dongles), превращающих параллельную шину АТА в последовательную и наоборот. Схематически это отражено на рис. 2.

http://proffy.info/hdd/images/00.png

Рис. 2. Четыре варианта реализации интерфейса Serial ATA.

Первый вариант — классический: контроллер Serial ATA напрямую связан с диском Serial ATA. Второй вариант предназначен, главным образом, для самого начального этапа внедрения нового интерфейса, когда есть отлаженные контроллеры UltraATA/100 (и аналогичные) и диски с таким же интерфейсом. Их можно подключить кабелем Serial ATA, если с двух концов поставить соответствующие чипы-трансляторы (dongles), которые не требуют специальных драйверов. Оставшиеся два варианта — более поздние периоды перехода от Parallel ATA к Serial ATA, когда одно из устройств уже имеет интерфейс Serial ATA, а другое — еще нет. В этом случае нужен только один транслятор.

Немного о чипсетах с поддержкой SATA и SATA-RAID

Поддержка двух SATA-каналов с возможностью создания на их основе RAID-массивов включена всеми производителями чипсетов в последние модели южных мостов. Так, южный мост Intel ICH5R (82801ER) поддерживает RAID-массивы уровней 0 и 1; южный мост SiS964 — уровней 0, 1 и JBOD; южный мост VIA VT8237 — уровней 0, 1 и 0+1. Компании SiS и VIA используют новые южные мосты в чипсетах для процессоров Intel и AMD. Новый чипсет компании NVIDIA, предназначенный для 64-битных процессоров AMD Opteron — nForce 3 Pro — поддерживает RAID-массивы уровней 0, 1 и 0+1. Такая поддержка создает хорошую базу для скорейшего распространения нового интерфейса.

Немного о дисках

Современные жесткие диски с SATA-интерфейсом (за исключением Western Digital Raptor WD360G) обладают скоростью вращения пластин 7200 об./мин. и имеют внутренний кэш-буфер размером 8 Мбайт. При их производстве используется та же механическая часть, что и при производстве дисков с привычным для нас параллельным ATA-интерфейсом. Отличие состоит лишь в используемой плате электроники.

Теперь, имея общее представление о стандарте Serial ATA, перейдем непосредственно к ответам на часто задаваемые в форуме вопросы.

0

7

FAQ по SATA системамQ:

Насколько совместимы SATA диски одной партии (производителя, ревизии)? 
A: Наиболее критичным при создании RAID (равнозначно как для SATA, так и для РАТА) является подбор дисков для его организации. Существует мнение, что лучше не брать диски из одной партии, якобы это гарантирует большую стабильность при зеркалировании. Однако, такая теория, на мой взгляд, не имеет под собой оснований, поскольку шансы нарваться на бракованный (или со скрытыми дефектами) диск приблизительно одинаковы как в одной партии, так и в разных. Руководствоваться ли данным принципом — дело каждого. 
Q: Насколько вырастет производительность моего компьютера если я поставлю SATA винчестер? 
A: На этот вопрос однозначно ответить сложно, поскольку многое зависит от остальных компонентов системы: процессора, памяти, контроллера SATA и т.п. В целом же, можно посоветовать при возможности перебираться на SATA, как на наиболее перспективную реализацию дисковых систем. Да и более тонкий провод для вентиляции ваших «печек» — тоже аргумент не из последних. Хотя бывают аэродинамические шлейфы и для АТА винчестеров, они все равно более громоздкие. Плюс, безусловным аргументом является отсутствие других устройств на шлейфе (раньше это являлось «узким местом»), так что при подключении нескольких SATA дисков или создании SATA-RAID прирост производительности будет более ощутимым. 
Q: Можно ли создать RAID с использованием как SATA, так и РАТА винчестера в одном массиве? 
A: Сделать RAID-массив из одного SATA и одного PATA дисков с помощью интегрированного RAID контроллера не получится из-за особенностей последнего. Вариант с отдельным контроллером рассматриваться не будет — слишком дорог. Вместе с тем, существует два способа:
Использовать переходник IDE–SATA стоимостью 10-20$:

http://proffy.info/hdd/images/105.jpg http://proffy.info/hdd/images/205.jpg

Организовать RAID средствами самой операционной системы

Q: При установке с загрузочного CD, SATA жёсткий диск не видится системой (программой установки). 
A: На самом деле это наиболее распространённый вопрос. Действительно, с приходом SATA процесс установки системы несколько видоизменился для рядового пользователя, вернее, он стал похож на процесс установки SCSI устройств. И так, что же делать если ваш SATA диск не определился программой установки операционной системы?
Решений для этого вопроса существует несколько. Вернее будет сказать, что решение одно, а вот способов его реализации два:

Дискетка с драйверами (cпособ для «непродвинутых» пользователей, тех кто не хочет ковыряться в дистрибутивах).
В комплекте с вашей материнской платой должны находиться либо дискета, либо компакт-диск с драйвером для SATA. В первом случае можно смело переходить к пункту 1b. Eсли же дискеты нет, то открываем компакт-диск, находим либо папку с драйверами для SATA, либо ссылку на них в меню диска и распаковываем их на чистую отформатированную дискету. При этом, при форматировании задаем метку диска и маркируем дискету “SATA Installation Disk”.
Загружаемся с инсталляционного компакт-диска ОС, вставляем дискету с драйвером для SATA в дисковод и в самом начале программы установки жмём “F6”, дожидаемся приглашения программы установки, жмём “S” и выбираем из появившегося списка соответствующий вашей ОС драйвер. Далее установка идет в штатном режиме.
Интеграция драйверов для SATA в дистрибутив ОС (для «продвинутых» пользователей и экспериментаторов).
Настоящий способ предназначен в первую очередь для тех, кто не хочет связываться с дискетками, или у кого на компьютере не установлен дисковод. Способ интеграции аналогичен как для создания загрузочного диска, так и для дистрибутива на жёстком диске.

Q: Где мне найти обновления драйверов для моего SATA-контроллера? Подскажите страничку для поиска новых версий драйверов. 
A: Такие вопросы чаще возникают либо у тех, у кого просто нет диска от материнской платы, либо у тех, кто старается всегда пользоваться новыми драйверами.
Первое место для поиска — это сайт производителя контроллера либо сайт производителя материнской платы.

Q: Как обновить BIOS SATA-контроллера, встроенного в материнскую плату? 
A: На примере материнской платы с BIOS от AWARD и встроенным контроллером от SiliconImage. Внимание, убедитесь, что файл модифицированной прошивки имеет расширение “bin”!
Инструментарий:

CBROM — программа-редактор для работы с прошивками AwdFlash — программа-прошивальщик (работает только в DOS)
Извлекаем прошивку материнской платы:
awdflash /pn /sy <имя файла прошивки>
Делаем копию на всякий пожарный.
С помощью CBROM смотрим, какой RAID биос внутри прошивки:
CBROM <имя файла прошивки> /d
Биосы RAID и SCSI контроллеров обычно значатся как PCI. Результат работы команды должен быть примерно таким:

******** 8rd34729.bin BIOS component ******** 22 29
No. Item-Name Original-Size Compressed-Size Original-File-Name
=================================================
0. System BIOS 20000h(128.00K) 142F2h(80.74K) 6a61bpac.BIN
1. XGROUP CODE 0CC10h(51.02K) 08BC2h(34.94K) awardext.rom
2. ACPI table 04E57h(19.58K) 01CC4h(7.19K) ACPITBL.BIN
3. YGROUP ROM 06130h(24.30K) 03B81h(14.88K) awardeyt.rom
4. GROUP ROM[ 0] 04010h(16.02K) 01CB6h(7.18K) _EN_CODE.BIN
5. PCI ROM[A] 10000h(64.00K) 07593h(29.39K) NVPXES.NIC
6. Flash ROM 0A016h(40.02K) 0577Bh(21.87K) AWDFLASH.EXE
7. PCI ROM[b] 0D000h(52.00K) 07C5Fh

0


Вы здесь » Forum Number One » Компьютеры, интернет » Будущее HDD или SSD? Обзор.