Forum Number One

Объявление

Полезные темы:

Новости форума
Вопросы
Знакомимся
Вопросы к администрации
Внешний вид форума
Фотоклуб ZoooM
Актуально:

--->Раздача ICQ<---

Форум поменял адрес на: https://forumnumberone.3bb.ru/

Почувствуй себя в роли журналиста:
Подробнее

Чтобы просматривать картинки и оставлять сообщения на форуме, необходимо зарегистрироваться

Новинка--> редактор изображений

Набор модераторов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum Number One » Красота, мода, здоровье » когда мы спим.....


когда мы спим.....

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Нетрудно подсчитать, что треть своей жизни человек проводит во сне. Еще недавно это мало кого волновало. Но сегодня, в эру компьютеров и сверхзвуковых скоростей, подобная расточительность кажется просто возмутительной. О тех, кто упустил какую-то благоприятную возможность, говорят, что они проспали свое счастье. И потому многие люди в стремлении как можно больше взять от жизни все чаще задумываются: нельзя ли перехитрить природу и увеличить за счет сна драгоценное время жизненной активности?

Каждому человеку нужно столько сна, сколько, по его мнению, необходимо. Наполеону хватало 4-5 часов. Эйнштейну нужно было двенадцать или даже больше. Есть люди, которым необходимо даже 14 часов. Но самая меньшая длительность все же составляет 5 часов. Главное, чтобы каждый сам определил нужную ему индивидуальную продолжительность сна, неважно, составит она семь или двенадцать часов. Когда она установлена, менять ее более не следует.

Справедливо мнение, что нормальный сон должен длиться 7-8 часов: большинство примеров индивидуальной нормы приближаются к этой цифре. И если человек пытается волевым усилием урезать свою норму, это неизбежно сказывается на его самочувствии. Возникает соблазн отоспаться, хотя бы в выходные дни провести в постели лишний часок. Многие именно так и привыкли восстанавливать свои силы после трудовой недели. Однако исследования, проведенные группой психологов из Калифорнийского университета под руководством доктора Даниэля Крипке, свидетельствуют о том, что лишний сон вреден и даже опасен. Согласно собранным учеными данным, люди, которые любят всласть поспать, умирают раньше, чем те, которые спят 7-8 часов в сутки.

Ну а как же с "недосыпом"? Оказывается, сон менее 4 часов в сутки губителен для организма.

Важно и то, что индивидуальная норма сна выводится из расчета на сутки, однако режим сна и бодрствования позволяет по-разному набирать эту норму. Кое-кто, имея такую возможность, любит вздремнуть после обеда. И эти люди по-своему правы. Поспать после обеда или хотя бы немного подремать - естественная потребность человека. В Германии этот "рефлекс" включили в число своих требований даже профсоюзы. Они борются за то, чтобы, например, работники умственного труда получили право хотя бы четверть часа вздремнуть, причем этот короткий сон засчитывался бы в оплачиваемое рабочее время. Их довод абсолютно логичен: удовлетворение биологических позывов людей увеличивает производительность их деятельности.

Недавно мнение представителей профсоюзов подкрепили психологи - 15-20-минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. Вслед за ними высказались психофизиологи и генетики: послеобеденный сон нельзя квалифицировать как пустое времяпрепровождение, так как он является частью нашего жизненного ритма и потребность в этом процессе заложена в генах.

http://www.tvoison.ru/pictures/5_01s.jpg

0

2

Из традиционных рекомендаций о том, как научиться правильно спать, можно выделить несколько основополагающих:

1. Плотный ужин, равно как и тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе, апельсиновый сок), мешают хорошему сну.

2. Перед сном полезно принять теплую ароматическую ванну.

3. Приятная музыка или просмотр любимого кинофильма также благотворно влияют на качество сна.

4. Ложиться спать нужно не позднее 22 часов. Если не получается, то попробуйте заснуть между 2 и 4 часами утра. В это время сон самый сильный, даже поспав час, вы не будете себя чувствовать разбитым.

5. Во время сна ваша голова должна быть обращена на север или восток, поскольку пересечение электромагнитных полей земли и коры головного мозга человека совпадают именно в этом направлении. Поверьте, сон будет замечательным.

6. Чем меньше одежды - тем лучше сон.

7. В Вашей спальне обязательно должен быть свежий воздух.

8. Не стоит залеживаться в постели после того, как проснулись, даже если стрелки часов еще не подобрались к цифре 5 или 6. Дело в том, что мозг с этого момента начинает активную деятельность и, пытаясь насильно заставить его снова заснуть, вы делаете только хуже.

0

3

спасип за инфо:) вот мне в идеале 12 часиков крепкого и здорового сна требуется, но сначала детсад, потом школа, а теперь и люди в форме решили иначе, они решили, что на том свете отосплюсь. никакой свободы сновидений :)

0

4

http://www.snov.net.ru/articles/5b.jpg   Загадки вещных снов
 

"В вещие сны больше всего верят домохозяйки, неквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (в 2,2 раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, низкими доходами, проживающие в сельских поселениях" – такой вывод сделали социологи после подведения итогов опроса 1600 наших соотечественников.

Отрицать существование вещих снов – дело неблагодарное. Кстати, даже ученые соглашаются с тем, что что-то такое существует, ведь историками зафиксировано множество случаев, доказывающих, что вещие (или пророческие) сны – не выдумка. Специалисты, занимающиеся сновидениями, часто приводят такой пример вещего сна: Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел, и дело уже шло к кончине младенца, когда его мать увидела сон, в котором некий голос посоветовал ей не просить у Бога исцеления для ребенка, потому что жизнь его будет тяжелой, а смерть – страшной. Она во всех деталях увидела судьбу сына и в конце его жизни – виселицу. Однако мать, естественно, мечтала лишь о выздоровлении ребенка. Проснувшись, она увидела, что у мальчика спала температура, он пошел на поправку. Финал жизни декабриста Рылеева хорошо известен всем – его повесили в Петропавловской крепости.

Хорошо известен и сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заниматься математикой. Однажды, не справившись с трудной задачей, он лег спать и во сне увидел незнакомого человека, который подсказал решение. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет, когда портрет попал в руки специалистов, они признали в нем Джона Непера – создателя логарифмов. Хотя Непер жил в XVII веке, а Лермонтов в XIX, тем не менее, современники поэта утверждали, что Михаил Юрьевич ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. Кстати, интересный факт: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Лидия Вертинская рассказывала, что сразу после смерти мужа ей приснился такой сон: "Снится мне, что я провожаю его на вокзале и Александр Николаевич говорит мне: "Смотри, не забудь – у меня пятый вагон, шестое место". На следующий день я пошла получать пропуск на Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Николаевич. В пропуске было отмечено: 5-й участок, 6-е место".

Подобных примеров вещих снов можно привести еще очень много. Интересно, что же все-таки думают об этом загадочном явлении ученые. Теорий тут несколько. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек черпает из внешнего источника – из ноосферы. Отключенный от действительности организм якобы превращается в прибор с определенной заданностью, который сканирует ноосферную информацию и отбирает нужную. Однако не каждому дано быть таким прибором. Кроме того, информации трудно пробиться сквозь стены зданий и одежду.

Невролог Джонатан Уинсон и некоторые другие ученые, описывая то, что происходит во время сна в мозге человека, прибегают к аналогии с компьютером. Они говорят, что человеческий мозг перерабатывает накопленную за день информацию, соединяет ее с уже хранящейся в памяти. Сновидения, по мнению Уинсона, могут служить своеобразным окном для наблюдения нервных процессов, которые с раннего детства помогают человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения. Заглядывать в это окно время от времени помогает случай.

С этой теорией не согласен наш соотечественник – биорадиолог Юрий Радченко. Он считает, что гипотеза, по которой работающий во сне мозг продолжает просчитывать все возможные варианты, анализирует ситуации и в конце концов натыкается на правильный путь, имеет немало изъянов. Ведь часто сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле носят отголоски уже свершившихся фактов.

Радченко также отвергает широко распространенное мнение, что совпадение сна с действительностью просто случайность. Вероятность такой случайности по подсчетам его знакомого, кандидата физических наук, – 0,0000000000000001. То есть вероятность случайных совпадений настолько мала, что ее не стоит принимать во внимание.

Как бы там ни было, но вещие сны пока так и остаются одной из загадок человеческой природы. Кстати, обычно человеку в течение жизни вещий сон может сниться один-два раза. Но может и не присниться никогда.

http://www.snov.net.ru/articles/5a.jpg

0

5

Весьма позновательная статья и я даже верю в нее. Были случаи в соей жизни что я не могла решить задачку по геометри, засыпала и мне снился сон-все решение, в итоге я проснулась сразу и решила ее.Был и другой случай, за две недели до выдачи аттестата мне приснились мои экзамены и результаты, и я видела свои ошибки.В итоге результаты во сне и аттестате совпали. Вот скажите, как после этого не верить снам?

0

6

Почему мы спим или считают ли овечек тараканы?

                                     Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Белки спят по 15 часов в сутки,
                                    слон - 4 часа, человек спит в среднем 7 часов. Это треть всей жизни - семидесятилетний
                                    человек проспал не менее 20 лет. Однако не все животные спят, что называется, без задних
                                    лап: черные стрижи, например, спят в полете, у морских котиков спит только одна половина
                                    мозга, змеи спят с открытыми глазами, аисты и фламинго - на одной ноге.

                                     Что есть сон? Раньше верили, что во время сна душа покидает тело и отправляется в
                                    путешествие по другим мирам. Если резко разбудить человека, то душа может не успеть
                                    вернуться в оболочку, затеряется где-то в небытии, и человек умрет. И хотя сейчас во всем
                                    мире растет число лабораторий сна, три международных журнала посвящены
                                    исключительно сомнологии, исследованию сна, но об этом явлении человечество знает не
                                    намного больше, чем знали тысячу лет назад.

                                     "Почему мы спим - величайшая загадка современной биологии", - говорит американский
                                    ученый Крейг Хеллер. Существует столь много гипотез причин сна, что страдающий
                                    бессонницей человек вместо овечек может считать теории о сне.

                                      Теория первая - циклическая. Как день закономерно сменяется ночью в течение
                                    миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Живые существа в ходе
                                    эволюции выбрали себе "один из двух миров" - тьму или свет, полагает американский
                                    исследователь сна Томас Вер. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции
                                    обмена веществ.

                                      Теория вторая - защитная. Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые
                                    спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности
                                    повышен риск преждевременной смерти. Иными словами, при непрерывной бурной
                                    деятельности возрастает вероятность быть прихлопнутым тапком…

                                      Теория третья - низкокалорийная. Сон экономит калории. Много калорий теряется при
                                    высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит.

                                     Теория четвертая - сахарная. Во время бодрствования клетки мозга потребляют много
                                    "сахарного запаса", то есть гликогена. Поскольку нейроны одновременно эффективно
                                    обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они
                                    устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением сахарных
                                    кладовых".

                                     Теория пятая - иммунная. Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние
                                    железы - например, гипофиз или надпочечники - особенно активны. То есть во сне, пока
                                    организм отдыхает, армия иммунной системы приходит в состояние боеготовности. Крысы,
                                    которым неделю не давали спать, умерли не от переутомления или голода, а от выхода из
                                    строя их иммунитета.

                                     Теория шестая - тормозная. Если постоянно без всякого порядка сбрасывать вещи в
                                    большой ящик, они, конечно, поместятся, но только вряд ли вы потом при надобности
                                    что-нибудь сможете в нем отыскать. Организм сам знает, когда нужно вас тормознуть и дать
                                    мозгу возможность разложить накопленную информацию "по полочкам". Правда, каким
                                    образом он это делает, неизвестно.

0

Похожие темы


Вы здесь » Forum Number One » Красота, мода, здоровье » когда мы спим.....